Взыскание убытков с застройщика

Взыскание убытков с застройщика

В данной рубрике рассматриваются вопрос-ответ к адвокатам и юристам, специализирующимся в сфере недвижимости по конфликтных ситуаций, возникающих при инвестировании в строительство, других способов покупки жилья в не построенные многоквартирных домах.

Юридическая консультация

Взыскание убытков с застройщика

Вопрос к адвокату, о взыскании убытков с застройщика:

По инвестиционному договору я приобрела квартиру в новом доме. В дальнейшем мной были обнаружены существенные недостатки данной квартиры. Кто несет ответственность за недостатки по качеству строительства в квартире. Финансовая компания или застройщик. Прошло уже три года с момента окончания строительства.

Ответ адвоката, о возможности взыскания недостатков в объекте:

Взыскание убытков с застройщика

Скорее всего ответственность будет нести застройщик. Срок исковой давности по таким делам 10 лет.

Подобная позиция освещена в Решении апелляционного суда. Киева по делу № Дело №22-ц / 2690/668/2012 от 26 апреля 2012 года.

Предоставляем вам краткую выдержку из данного решения суда:

Статья 884 ГК Украины предусматривает, что гарантийный срок при капитальном строительстве составляет десять лет со дня принятия объекта заказчиком, если больший гарантийный срок не установлен договором или законом.

Поэтому ответчик ООО ФИРМА «дорос» обязано гарантировать возможность нормальной эксплуатации объекта и отвечать за дефекты, выявленные в течение гарантийного срока — в течение 10 лет с момента подписания акта сдачи объекта (дома) в эксплуатацию.

Согласно ст.636 ГК Украины выполнения договора в пользу третьего лица может требовать как лицо, заключала договор, так и третье лицо, в пользу которого предусмотрено выполнение, если иное не установлено договором или законом или не вытекает из существа договора. Под исполнением договора понимается как выполнение так и выполнение гарантийных зобовьязень устранения недостатков исполнения договора.

Согласно ст.881 ГК Украины недостатки работ или используемого для работ материала, допущенные по вине подрядчика (или субподрядчика), должны быть устранены подрядчиком за его счет.

Статья 883 ГК Украины предусматривает, что подрядчик (исполнитель) несет ответственность за недостатки построенного объекта, за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязанностей, возмещает замоввнику убытки в полном объеме.

Согласно ст.906 ГК Украины убытки, причиненные заказчику невыполнением или ненадлежащим выполнением договора о предоставлении услуг за плату, подлежат возмещению исполнителем в полном объеме, если иное не установлено в договоре.

Согласно ст 3, 12, 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» в редакции, действовавшей до 13.01.2006 года истица имела право на надлежащее качество работ и на возмещение ущерба, причиненного работами ненадлежащего качества, на защиту своих прав путем обращения в суд.

Из материалов дела усматривается, что истица обращалась в ООО «ФИРМА« дорос »19.07.2004 года, входящий № 04 \ 124 от 19.07.2004 года, с требованием устранить недостатки в строительных работах, выявленных истицей 13.07.2004 года в квартире № НОМЕР_1 в присутствии работника ООО «ФИРМА« дорос », а именно:

в квартире отсутствовали: подоконники, батареи, штукатурка (пескование всех стен), в том числе по балконам, электроразведка, водопровод, гидро и теплоизоляция, внутренняя стена по периметру мансарды (10 этаж), лестницы между 9 и 10 этажами;

предлагалось исправить уклон подоконников внешне и исправления открытых щелей, щели, заложить отверстие на 10 этаже в соседнюю квартиру и заштукатурить, переделать изоляцию под окнами (доски, стекло, кирпичики).

Ответчиком ООО ФИРМА «ДОРОС» по ст 10, 60 ГПК Украины не представлено доказательств в подтверждение устранения всех недостатков, о которых отмечала истица в своей претензии.

Согласно заключению ООО Институт фундаментальных стоимостных исследований «Академвартбуд» стоимость ущерба от невыполненных (некачественно выполненных) строительных работ квартиры АДРЕСА_1 составляет 79734 гривен.

Взыскание убытков с застройщика

Таким образом коллегия судей считает, что ответчик ООО ФИРМА «дорос» не выполнил строительные работы в квартире истицы должным образом, чем нанес последний убытков и поэтому ООО ФИРМА «дорос» должен возместить истице причинены убытки за некачественно проведенные строительные работы.

Взыскание убытков с застройщика

На основании изложенного коллегия судей пришла к выводу, что решение суда первой инстанции в части удовлетворенных исковых требований подлежит отмене с принятием нового решения о взыскании с ООО ФИРМА «дорос» в пользу истицы средств за некачественно проведенные строительные работы в сумме 79734 грн. и 500 грн. затраченных последней на оплату за проведение исследований и судебный сбор в сумме 802,34 грн.

Взыскание убытков с застройщика

Статья «Взыскание убытков с застройщика» на украинском языке…

 

Запись опубликована в рубрике Недвижимость, Юридическая консультация с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *