ИСКЛЮЧЕНИЕ ЗАПИСИ ОБ РОДИТЕЛЬСТВЕ ИСТЦА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕГО ОТ УПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АЛИМЕНТАМ

Исключение записи об отцовстве истца есть обстоятельством, что имеет важное значение в понимании ч. 2 ст. 197 СК Украины, и соответственно, является основанием для освобождения его от уплаты задолженности по алиментам, образовавшейся за период, когда он был записан отцом детей – Верховный Суд

В данной статье — юридической консультации Вашему вниманию предлагается Постановление Верховного Суда от 21.07.2021 по делу № 477/1165/20 по делам по спорам, возникающим из семейных отношений.
Ссылка на решение Верховного суда по делу о вселении и установлении запрета препятствовать пользованию жильем : https://reyestr.court.gov.ua/Review/98482911

ВИДЕО КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ПОВОДУ АЛИМЕНТОВ МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ В КОНЦЕ СТАТЬИ

ЧИТАТЬ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Информация актуальна на 2021 год

АДВОКАТ ПО АЛИМЕНТАМ В ГОРОДЕ КИЕВ

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ

ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ И СПОРАМ

ВСЕ ВОПРОСЫ ПО АЛИМЕНТАМ

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ВОПРОСАМ АЛИМЕНТОВ…

Краткое содержание:

В 2009 году между Истцом и Ответчиком был зарегистрирован брак. Ответчик на время регистрации брака имел двух сыновей. Впоследствии Истец и Ответчик обратились в органы регистрации актов гражданского состояния с совместным заявлением об установлении его отцовства в отношении детей Ответчика, что было условием последней для заключения брака. На основании указанного заявления Истец был записан отцом детей. Вскоре после установления отцовства Ответчик прекратила с ним проживать, а в октябре 2009 года обратилась в суд с иском о взыскании с него алиментов на содержание детей. Решением суда первой инстанции удовлетворены требования Истец и исключены сведения о нем как об отце детей из актовых записей о рождении детей.
С учетом этого истец просил освободить его от уплаты алиментов на содержание детей, а также от уплаты задолженности по алиментам.

Правовая позиция судов первой и апелляционной инстанции, которая оспаривается Истцом:

Истец был освобожден от уплаты алиментов, а также освобожден от уплаты задолженности по исполнительному листу, возникшей за период, начиная со дня принятия решения суда об оспаривании отцовства — 25 июля 2017 года по день принятия решения об освобождении от уплаты алиментов, то есть 08 октября года.
Суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции, исходили из следующего: отсутствуют основания считать Истец отцом детей, в связи с чем отсутствуют основания для продления взыскания с него алиментов по исполнительному листу № 2-6/11, выданным по решению Октябрьского районного суда Николаевской области от 27 мая 2011 года, поскольку с этого времени обязанность по содержанию и воспитанию возлагается на лицо, указанное отцом детей в соответствии с решением суда. В то же время суд не нашел оснований освобождения истца от уплаты задолженности по алиментам, возникшей до принятия решения суда об оспаривании отцовства.

Правовая позиция Верховного Суда:

Факт происхождения ребенка от определенного лица является основанием для возникновения у этого лица обязанностей по ребенку, определенных разделом ІІІ Семейного кодекса Украины, в том числе обязанностей по содержанию ребенка. По общему содержанию этих норм обязанность содержания ребенка отцом ребенка возникает по основаниям происхождения ребенка именно от этого отца или на основании акта о признании лица отцом. Такой обязанности у лица, не признанного отцом ребенка, не возникает. Уплата алиментов по решению суда является одним из способов исполнения обязанности содержать ребенка тем родителям, кто проживает отдельно от ребенка.
Согласно части второй статьи 197 СК Украины, по иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникла в связи с его тяжелой болезнью или другим обстоятельством, имеющим существенное значение. Данная норма не устанавливает конкретного, исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут служить основанием для освобождения от уплаты задолженности по алиментам. Вопрос о том, имеют ли обстоятельства, на которые ссылается плательщик алиментов, существенное значение в каждом конкретном случае решает суд. В пересматриваемом деле истец ссылался как на обстоятельство, имеющее существенное значение для освобождения его от уплаты задолженности по алиментам, на то, что судебным решением установлено отцовство другого лица и исключены из актовых записей о рождении детей сведения о нем как отце детей. Алиментная обязанность истца была основана на факте отцовства, а исключение сведений об отце из актовых записей о рождении детей в связи с тем, что истец не является биологическим отцом детей, подтверждает, что истец не является (и, соответственно, никогда не был) отцом детей. Следовательно, исключение записи об отцовстве истца является обстоятельством, что имеет существенное значение в понимании части второй статьи 197 СК Украины, и соответственно, является основанием для удовлетворения кассационной жалобы Истеца, а затем для освобождения его от уплаты задолженности по образовавшимся за период алиментами, когда он был записан отцом детей.

 

ГЛУПОСТЬ ПРИ ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

КАК ПРАВИЛЬНО ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ?

С уважением, адвокат по семейным спорам и вопросам ЮК ДОМПРАВО

Добавить комментарий