Если почерк подписи на завещании не принадлежит лицу, его составившим то оно недействительно.

Если согласно заключению комиссионной судебно-почерковедческой экспертизы подписи на завещании выполнена другим лицом, то его признают недействительным.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции исходил из того, что согласно заключению № 17229 комиссионного судебно-почерковедческой экспертизы от 14 декабря 2018 рукописные записи «С моих слов ОСОБА_3 мною прочитано и собственноручно подписано», «Байрачная» в завещании от 18 июля 2016 года, составленном от имени ОСОБА_3 заверенном секретарем Шпотинськои сельского совета Старобельского района Луганской области ОСОБА_6 и зарегистрированном в реестре за № 13 выполнены не ЛИЦО_3, а другим лицом.

Постановление Верховного Суда от 9 января 2020 по делу № 431/1625/17

http://reyestr.court.gov.ua/Review/86828301

Краткое содержание постановления Верховного Суда по делу о признании завещания недействительным, по той причине, что завещатель его не подписывал:

В апреле 2017 ОСОБА_1 обратилась в суд с иском к

ОСОБА_2 о признании завещания недействительным.

Иск обоснован тем, что 2 июня 2016 ЛИЦО_3 было составлено завещание на имя ОСОБА_1, которым ОСОБА_3 завещала ей земельные участки, расположенные на территории Шпотинськои сельского совета Старобельского района Луганской области, а именно земельный участок площадью 9,1905 га, принадлежащей ОСОБА_3 на основании государственного акта

серия IV-ЛГ №078274, земельный участок площадью 1,4336 га, принадлежащей ОСОБА_3 на основании государственного акта КАК № 607563, и земельный участок площадью 6,4905 га, принадлежащей ОСОБА_3 на основании государственного акта серии ЯЛ № 018247. В течение двух лет , когда ЛИЦО_3 находилась в беспомощном состоянии ОСОБА_1 ухаживала за ней, ее домом, обрабатывала земельные участки.

Истец считала завещание, составленное ЛИЦО_3 в пользу

ОСОБА_2 недействительным, в том числе по тем основаниям того, что

ЛИЦО_3 не подписывала этот завет и он не отвечал настоящий воли наследодателя.

При таких обстоятельствах просила признать недействительным завещание ОСОБА_3 удостоверен секретарем Шпотинськои сельского совета Старобельского района Луганской области за реестровым № 13 от 18 июля 2016 на имя ОСОБА_2.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции исходил из того, что согласно заключению № 17229 комиссионного судебно-почерковедческой экспертизы

от 14 декабря 2018 рукописные записи «С моих слов ОСОБА_3 мною прочитано и собственноручно подписано», «Байрачная» в завещании от 18 июля 2016 года, составленном от имени ОСОБА_3 заверенном секретарем Шпотинськои сельского совета Старобельского района Луганской области ОСОБА_6 и зарегистрированном в реестре за № 13 выполнены не ЛИЦО_3, а другим лицом.

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии волеизъявления в ЛИЦО_3 на сложение оспариваемого завещания.

Постановлением Луганского апелляционного суда от 18 июня 2019 апелляционную жалобу ОСОБА_2 отклонено, а решение Старобельского районного суда Луганской области от 1 апреля 2019 оставлено без изменений.

Отклоняя апелляционную жалобу, апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции о существовании оснований для удовлетворения иска и отметил, что поскольку подпись в спорном завещании выполнена не наследодателем, а другим лицом, то волеизъявление завещателя на его составление отсутствует, что является основанием для признания оспариваемого завещания недействительным.

Суды установили, что согласно заключению № 17229 комиссионного судебно-почерковедческой экспертизы от 14 декабря 2018 рукописные записи «С моих слов ОСОБА_3 мною прочитано и собственноручно подписано», «Байрачная» в завещании от 18 июля 2016 года, составленном от имени ОСОБА_3 заверенном секретарем Шпотинськои сельского совета Старобельского района Луганской области ОСОБА_6, зарегистрированном в реестре за № 13 выполнены не ЛИЦО_3, а другим лицом.

Принимая решение по делу, суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, правильно определился с характером спорных правоотношений и нормами материального права, которые подлежат применению, полно и всесторонне исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им надлежащую оценку пришел к правильному выводу о признании недействительным завещания, подписан не наследодателем, а неустановленным лицом.

Кассационную жалобу ОСОБА_2 оставить без удовлетворения.

Решение Старобельского районного суда Луганской области от 1 апреля 2019 года и постановление Луганского апелляционного суда от 18 июня 2019 оставить без изменений.

С уваженим адвокат по делам о признании завещаний недействительными

Добавить комментарий