ДЕНЬГИ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ — НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОХОДОМ ЗАРОБОТКА С КОТОРОГО ВЗИМАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ

Полученные от продажи квартиры деньги не являются видом заработка (дохода), с которого взимаются алименты – Верховный Суд.

В данной статье – юридической консультации Вашему вниманию предлагается Постановление Верховного Суда от 25.01.2021 г. по делу № 758/10761/13-ц.

ВИДЕО КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ПОВОДУ АЛИМЕНТОВ МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ В КОНЦЕ СТАТЬИ

ЧИТАТЬ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Информация актуальна на 2021 год

АДВОКАТ ПО АЛИМЕНТАМ КИЕВ

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА СЕМЕЙНЫЕ ВОПРОСЫ

ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ И СПОРАМ

ВСЕ ВОПРОСЫ ПО АЛИМЕНТАМ

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ВОПРОСАМ АЛИМЕНТОВ…

 

Краткое содержание:

В феврале 2019 года Истец обратился в суд с жалобой действия начальника Монастырищенского районного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции, заинтересованное лицо — ОСОБА_2 (мать ребенка). Жалоба мотивирована тем, что в производстве этого органа на исполнении находится исполнительное письмо № 758/10761/13-ц о взыскании с него в пользу матери ребенка алиментов на содержание дочери — ЛИЦО_3 в размере 1/4 части всех видов доходов ежемесячно, начиная с 19 августа 2013 и до достижения ребенком совершеннолетия.
В порядке наследования по закону, после умершей матери, Истец получил право собственности на 1/2 долю квартиры АДРЕС_1 , другая 1/2 доля квартиры принадлежала ему в соответствии с свидетельством о праве собственности на жилье. 07 сентября 2018 года на основании договора купли-продажи квартиры, удостоверенного частным нотариусом, зарегистрированного в реестре, он отчужил принадлежащую ему квартиру АДРЕС_1 в пользу ЛИЦО_5 . Продажа была совершена за 34 000 долларов США.
По результатам рассмотрения заявления матери ребенка о проведении перерасчета алиментов с учетом дохода, полученного должником от отчуждения недвижимого имущества, начальником Монастырищенского РОВД ГТУ в Черкасской области было включено в доходы, из которых содержатся алименты, стоимость продажи заявителем указанной выше квартиры, что привело к возникновению в задолженности по уплате алиментов, которая по состоянию на 12 февраля 2019 года составила 241 230 грн (1/4 часть от 964 920 грн).
Ссылаясь на то, что государственный исполнитель при определении размера алиментов необоснованно включил в его доходы за февраль 2019 денежные средства, полученные от продажи квартиры, Истец просил суд: признать неправомерными действия начальника Монастырищенского РОВД ГТУ о взыскании алиментов в размере 30 грн; признать незаконным и отменить постановление начальника Монастырищенского РОВД ГТУ об аресте имущества должника от 12 февраля 2019 года.

Правовая позиция судов первой и апелляционной инстанции:

Суд первой инстанции требования истца удовлетворил. Определение мотивировано тем, что действия начальника Монастырищенского РОВД ГТУ о начислении алиментов по стоимости отчужденного должником недвижимого имущества являются противоправными, поскольку принятые в Перечне видов доходов, учитываемые при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденного Министров Украины от 26 февраля 1993 года № 146, формулировка «другие виды заработка» не тождественна понятию «дохода». По своей экономической сути доход от продажи недвижимого имущества не является «заработком», а выручкой, то есть разницей между стоимостью имущества при его приобретении и после его продажи. Средства от продажи имущества, в понимании статьи 195 Семейного кодекса Украины, не являются фактическим заработком плательщика алиментов, а являются имуществом, которое до продажи имело выражение квартиры, а после продажи — ее денежный эквивалент, а потому по результатам продажи указанного недвижимого имущества плательщик алиментов не получил заработка/дохода.
Апелляционный суд жалобу ОСОБА_2 (мать ребенка) удовлетворил. Постановление апелляционного суда мотивировано тем, что суд первой инстанции неправильно применил положения статьи 81 части третьей статьи 181 СК Украины, которыми предусмотрено, что размер алиментов определяется от доли дохода, а не заработка плательщика. Системный анализ положений Перечня видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов дает основания сделать вывод, что понятия «заработка» включаются и выплаты, не являющиеся заработной платой, в частности, доходы от предпринимательской деятельности, а потому имеющее более широкое толкование, чем выплаты, выплачиваемые в пределах трудовых отношений. Употребление термина «доход» в скобках после понятия «заработок», в контексте положений указанного Перечня видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов, может пониматься как признание этих понятий синонимами. Такой вывод апелляционный суд пришел, ссылаясь на заключение Верховного Суда в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда в постановлении от 05 сентября 2019 года по делу № 760/4569/18-ц.

Обобщенные доводы лица, подавшего кассационную жалобу

Кассационная жалоба мотивирована тем, что апелляционный суд пришел к ошибочному выводу, что от продажи квартиры АДРЕС_1 он получил доход. Указанный вывод суд пришел без учета оснований приобретения им права собственности на недвижимое имущество (приватизация и получение в порок наследования), а потому выручение им денежных средств от продажи квартиры, в обмен на передачу покупателю права собственности на недвижимое имущество, как правильно отметил суд первой инстанции , не может считаться получение им прибыли. Вне оценки апелляционного суда остался и тот факт, что согласно сведениям из Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков о суммах уплаченных доходов и удержанных налогов, в период со 2 квартала по 3 квартал 2018 года он не имел доходов.

Правовая позиция Верховного Суда:

Согласно пункту 172.1 статьи 172 НК Украины доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного года в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты). объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельные участки, не превышающие нормы безвозмездной передачи, определенные статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения. Но при условии нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не облагаются налогом. Условие пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное плательщиком по наследству. Таким образом, положения пункта 172.1 статьи 172 НК Украины содержат исключение из общего правила, определенного подпунктом 14.1.54 пункта 14.1 статьи 14 НК Украины об определении любого дохода полученного резидентами или нерезидентам от любых видов деятельности на территории Украины, в частности, дохода , полученного от продажи движимого и недвижимого имущества, подлежащего налогообложению.

Следовательно, доходы должника, освобожденные от налогообложения, не относятся к базе отчислений из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника, подлежащих взысканию в исполнительном производстве.

Денежный доход, который является просто эквивалентом отчужденного плательщиком алиментов имущества, не должен учитываться при определении размера алиментов. Выручение должником денежных средств от продажи недвижимого имущества, в обмен на передачу покупателю права собственности на указанное недвижимое имущество, не влечет получение дохода плательщиком алиментов, а является денежным эквивалентом стоимости этого имущества до его продажи и не является видом заработка (дохода), из которого взимаются алиментные платежи в понимании Перечня видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов.

К тому же, заявитель, не имея текущей задолженности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в случае начисления алиментов на полученные им средства от продажи принадлежащей ему на праве собственности квартиры, не только не получил доход, но и будет лишен возможности приобрести по выручке от реализации этого имущества средства другое равноценное жилье.

Кассационную жалобу Истца удовлетворить.

 

ИСКЛЮЧЕНИЕ ЗАПИСИ ОБ РОДИТЕЛЬСТВЕ ИСТЦА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕГО ОТ УПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АЛИМЕНТАМ

ГЛУПОСТЬ ПРИ ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

С уважением, адвокат по алиментам ЮК ДОМПРАВО

 

Добавить комментарий