СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА — ЛИШЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЬЕМ (КВАРТИРОЙ, ДОМОМ, БЫВШЕГО ВЛАДЕЛЬЦА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ.

Предлагаем Вам подборку судебной практики Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел и Верховного суда Украины по поводу лишения права пользования (выселение) лиц, которые были членами семьи прежнего собственника недвижимого имущества.

№1

ЛИЦО ВИСЕЛЕЛЕНО С КВАРТИРЫ, КОТОРАЯ ПРЕНАДЛЕЖАЛА ЕЁ РОДСТВЕННИКАМ.

Решение по делу №6-47383св13 от 2 апреля 2014

В данном решении Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел указано, что действующим законодательством Украины не предусмотрен переход прав и обязанностей предыдущего владельца к новому владельцу в части сохранения права пользования жильем членов семьи бывшего владельца в случае смены собственника. Исковые требования удовлетворены.

№2

В ДАНОМ РЕШЕНИИ ВІСЕЛЕН МУЖ ПРЕЖНЕГО ВЛАДЕЛЬЦА, КОТОРАЯ ПОДАРИЛА СВОЮ КВАРТИРУ МАМЕ.

Решение по делу №6-43126св11 от 21 декабря 2011

В данном решении Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел указано, что в связи с отсутствием договорных отношений с собственником дома член семьи бывшего владельца дома утратившим право пользования жилой площадью. Исковые требования удовлетворены.

№3

НАСЛЕДНИКИ К КОТОРЫМ ПЕРЕШЛО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИМЕЮТ ПРАВО ВЫСЕЛИТЬ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НЕДВИЖИМОСТИ.

Постановление ВСУ по делу №6-158цc14 от 5 ноября 2014

В данном постановлении Верховного Суда Украины указано, что право членов семьи собственника дома пользоваться этим жилым помещением может возникнуть и существовать только при наличии права собственности на дом в лица, членами семьи которого они являются, с прекращением права собственности лица теряется и право пользования жилым помещением у членов его семьи, в том числе когда такое прекращение права собственности произошло в связи со смертью владельца, членами семьи которого были лица, которые проживали в надлежащем умершему на праве собственности жилье. Наследники, к которым перешло право собственности на такое жилье, в соответствии со ст. ст. 383, 391 ГК Украины имеют право требовать устранения препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения своим имуществом в том числе путем выселения лиц, которые были членами семьи прежнего собственника. Исковые требования удовлетворены.

Адвокат по вопросах недвижимости в Киеве.

Юридическая консультация по недвижимости в Киеве.

Судебная практика по спорах с недвижимостью

Исковые заявления по квартирных вопросах.

Судебная практика — выселение бывших собственником с недвижимости на украинском.

 

Запись опубликована в рубрике Наследования и наследство, Судебная практика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *