Удовлетворены исковые требования о признании права пользования неприватизированной квартирой, владелец которой умер.

В данном судебном решении удовлетворен иск о признании права пользования неприватизированной квартирой, владелец которой умер.

В данном судебном решении удовлетворены исковые требования о признании нанимателем жилой комнаты и права на пользование жилым помещением поскольку лицо, которое поселилось в квартиру, и проживала с умершим нанимателем квартиры вселилась туда как член семьи нанимателя. По имеющейся прописки истца в другой квартире то суд отметил, что согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Жилищного кодекса Украины №9» от 12.04.1985 года наличие или отсутствие прописки сама по себе не может быть основанием для признания права пользования жилым помещением за лицом, которая там проживала и обитала туда как член семьи нанимателя (собственника) помещения или отказа ей в этом.

Производство № 2/711/261/15

 Дело № 711/11511/14-ц

 Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

 20 января 2015 Приднепровский районный суд

 м. Черкассы

В составе председательствующего судьи — Бревно Л.Д.

при секретаре Бойко Ю.А.

 Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда. Гражданское дело по иску ОСОБА_1 в департамент жилищно-коммунального хозяйства жилищно-коммунального комплекса исполнительного комитета Черкасского городского совета, коммунального предприятия «Приднепровская служба содержания домов» Черкасского городского совета о признании нанимателем жилой комнаты и признание права на пользование жилым помещением, —

В с т а н о в и л:

 Истец ОСОБА_1 обратился в суд с иском к департаменту жилищно-коммунального хозяйства жилищно-коммунального комплекса исполнительного комитета Черкасского городского совета, коммунального предприятия «Приднепровская служба содержания домов» Черкасского городского совета о признании нанимателем жилой комнаты и права на пользование жилым помещением. Свои исковые требования мотивирует тем, что ИНФОРМАЦИЯ_1 умер его отец ОСОБА_2.

После его смерти, он постоянно проживал и пользовался квартирой (комнатой), находящегося по адресу: АДРЕС_1.

Согласно ст. 64 Жилищного Кодекса к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Согласно ст. 65 ЖК Украины наниматель вправе в установленном законом порядке по письменному согласию всех членов семьи, проживающих вместе с ним, вселить в занимаемое им жилое помещение свою жену, детей, родителей, а также других лиц. Лица, которые вселились в жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя, приобретают равное с другими право пользования жилым помещением, если при вселении между этими лицами, нанимателем и членами его семьи, проживающих с ним, не было другого соглашения о порядке пользования жилым помещением.

После смерти отца ОСОБА_2, он продолжал жить в квартире и проживает там и в настоящее время, то есть он проживает по указанному выше адресу более 7 лет.

Сообщает, что он не только пользовался правами на проживание но и выполнял обязанности по содержанию квартиры (проводились текущие ремонтные работы), а также ежемесячно платил регулярно все коммунальные услуги. На протяжении всего этого времени он на собственные средства осуществлял текущие ремонты квартиры.

 В силу ст. 61 Жилищного Кодекса Украины наниматель и члены его семьи вправе предъявлять иски в спорах, возникающих из договора найма жилого помещения.

Согласно ст. 106 ЖК Украины совершеннолетние члены семьи нанимателя вправе требовать признания его членом семьи нанимателя по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо предыдущего нанимателя. Такое же право в случае смерти нанимателя или утраты им права на пользование жилым помещением принадлежит любому члену семьи нанимателя.

 На основании вышеизложенного просит суд изменить договор найма комнаты АДРЕС_1 с ОСОБА_2 на него, ОСОБА_1. Признать его, ОСОБА_1 нанимателем комнаты АДРЕС_1 и положить на него все обязанности нанимателя.

 20.01.2015 г.. Представитель истца по доверенности ОСОБА_3 обратился в суд с заявлением об увеличении размера исковых требований, в которой просит суд установить юридический факт, ОСОБА_1 и ОСОБА_2 проживали одной семьи «семьей в комнате АДРЕС_1. ОСОБА_1 членом семьи «й нанимателя ОСОБА_2 нанимателя комнаты АДРЕС_1. Признать ОСОБА_1 право пользования комнатой АДРЕС_1 на условиях нанимателя. Изменить договор найма комнаты АДРЕС_1 с ОСОБА_2, умершего ИНФОРМАЦИЯ_1 на ОСОБА_1.

 Представитель истца по доверенности ОСОБА_3 в судебном заседании увеличении исковые требования поддержал и просил иск удовлетворить.

 Истец ОСОБА_1 в судебное заседание не явился, о причинах явки суду не сообщил, был надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, уполномочил представителя на защиту его интересов в суде.

 Представитель ответчика департамента жилищно-коммунального хозяйства жилищно-коммунального комплекса исполнительного комитета Черкасского городского совета по доверенности Луговской А.С. исковые требования признал и не возражал против его удовлетворения.

 Представитель ответчика КП «Приднепровская служба содержания домов» по доверенности Кравец И.В. в судебном заседании исковые требования признал и не возражал против их удовлетворения.

 Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, в результате полного, об «объективного и всестороннего их исследования, суд считает, что иск подлежит полному удовлетворению по следующим основаниям. Согласно справки выданной 16.10.2014 г.. № 4714 КП «Приднепровская служба содержания домов» Черкасского городского совета и в соответствии с договором найма жилого помещения от 28.02.1992 г.. Нанимателем комнаты АДРЕС_1 является ОСОБА_2. Право пользования в гр. ОСОБА_2 комнатой АДРЕС_1 возникло на основании ордера № 24 от 26.03.2003 г.. Выданного КП «Жилищно-эксплуатационный участок» облкоммунуправления.

 В судебном заседании установлено, что ОСОБА_2 умер ИНФОРМАЦИЯ_1, что подтверждается свидетельством о смерти серия НОМЕР_2 выданного 18.12.2007 г.. Отделом регистрации актов гражданского состояния по городу Черкассы Черкасского городского управления юстиции Черкасской области, актовая запись № 3342.

 Согласно справке выданной КП «Приднепровская служба содержания домов» Черкасского городского совета за № 4714 от 16.10.2014 г.. В комнате АДРЕСА_1 зарегистрирован ОСОБА_1. Согласно свидетельства о рождении выданного 01.09.1990 г.. Сосновским райотделом ЗАГС м. Черкаси ОСОБА_1 является сыном умершего ЛИЦО_2.

 Факт проживания истца ОСОБА_1 с ОСОБА_2 одной семьей подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно: справкой выданной 16.10.2014 г.. № 4714 КП «Приднепровская служба содержания домов» Черкасского городского совета о том, что истец зарегистрирован в комнате АДРЕСА_1 исследованными в судебном заседании квитанциями об уплате истцом коммунальных платежей.

 Ст. 7 Конституции Украины предусмотрено, что каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии закона.

 Согласно ст. 61 ЖК Украины пользования жилым помещением в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем — жилищно-эксплуатационной организацией и нанимателем — гражданином, на имя которого выдан ордер.

 Ст. 64 ЖК Украины предусмотрено, что члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети, родители. Членами семьи нанимателя может быть признано и других лиц, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут общее хозяйство.

 Согласно ст. 65 ЖК Украины наниматель вправе в установленном законом порядке по письменному согласию всех членов семьи, проживающих вместе с ним, вселить в занимаемое им жилое помещение свою жену, детей, родителей, а также других лиц. Лица, которые вселились в жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя, приобретают равное с другими право пользования жилым помещением, если при вселении между этими лицами, нанимателем и членами его семьи, проживающих с ним, не было другого соглашения о порядке пользования жилым помещением

 Согласно ст. 106 ЖК Украины совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать признания его членом семьи нанимателя по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо предыдущего нанимателя. Такое же право в случае смерти нанимателя или утраты им права на пользование жилым помещением принадлежит любому члену семьи нанимателя. В случае отказа наймодателя в признании члена семьи нанимателем по договору найма спор может быть решен в судебном порядке.

 Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 12.04.85 «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Жилищного кодекса Украины», решая споры о праве пользования жилым помещением лиц, вселились к нанимателю, суд должен выяснить, соблюден установленный порядок при их вселении, в частности: было согласие на это членов семьи нанимателя, или приписаны они в данном жилом помещении, было ли это помещение постоянным их местом жительства, или вели они с нанимателем общее хозяйство, продолжительность времени их проживания, или он не обусловливался соглашением между этими лицами, нанимателем и членами семьи, проживающих с ним, определенный порядок пользования жилым помещением.

 Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Жилищного кодекса Украины №9» от 12.04.1985 года наличие или отсутствие прописки сама по себе не может быть основанием для признания права пользования жилым помещением по лицом, там проживала и обитала туда как член семьи нанимателя (собственника) помещения или отказа ей в этом.

 Учитывая вышеизложенное поскольку в судебном заседании было установлено, что истец ОСОБА_1 к смерти ОСОБА_2 проживал с последним одной семьей в комнате АДРЕС_1 и вел с ним общее хозяйство, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения иска.

 На основании изложенного и руководствуясь ст. 7 Конституции Украины, ст. ст. 61, 64, 106, ГК Украины, п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Жилищного кодекса Украины №9» от 12.04.1985 года, ст. ст. 8,10,11,60,212,213,215,223 ГПК Украины, суд —

 В р е ш и л:

 Иск удовлетворить полностью. Установить юридический факт, ОСОБА_1 и ОСОБА_2 проживали одной семьей в комнате АДРЕС_1.

 ОСОБА_1 членом семьи нанимателя ОСОБА_2 нанимателя комнаты АДРЕС_1.

 Признать ОСОБА_1 право пользования комнатой АДРЕС_1 на условиях нанимателя.

 Изменить договор найма комнаты АДРЕС_1 с ОСОБА_2, умершего ИНФОРМАЦИЯ_1 на ОСОБА_1.

 Апелляционную жалобу на решение суда может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения через суд первой инстанции в апелляционный суд Черкасской области.

Председательствующий Л. Д. Бревно

Получить подробную консультацию по поводу признания права пользования неприватизированных квартир у юриста или адвоката в г. Киев можете по адресу:

г. Киев, Дарницкий р-н, ул. Харьковское Шоссе 170, офис 254

или по телефону:

044-361-16-84 / 098-821- 66-42.

Статья «Удовлетворены исковые требования о признании права пользования неприватизированной квартирой, владелец которой умер.» на украинском языке…

Недвижимость (дома, квартиры, земля). Адвокат. Юрист. Юридические услуги и помощь.

Юридические консультации по недвижимости (квартирные, жилищные, земельные, другие вопросы связанные с недвижимостью).

Судебная практика недвижимость (квартиры / дома / земельные участки / недвижимость)

Исковые заявления: недвижимость (дом, квартиры, земля)

Запись опубликована в рубрике Недвижимость, Судебная практика с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *