Судебная практика выдел в натуре части дома без видимых разрешений на перепланировку.

Судебная практика выдел в натуре части дома без видимых разрешений на перепланировку.

Данная судебная практика по делам о выделении в натуре части дома без видимых разрешений на перепланировку и реконструкцию, достройку.

Адвокат по вопросам выделения в натуре и другие вопросы недвижимости …

Все вопросы выделения в натуре …

Юридические консультации по недвижимости ..

Исковые заявления по вопросам недвижимости.

Образцы документов по недвижимости.

Судебная практика выдел в натуре части дома без видимых разрешений на перепланировку на украинском.

1. Суд отказал в выдаче в натуре части дома, поскольку отсутствуют разрешения и согласования по перепланировке дома.

Постановление Полтавского Апелляционного суда по делу № 527/2013/17 и постановление ВСУ по делам № 355/922/15-ц, № 369/8236/15-с.

В части 2 статьи 367 ГК Украины определено, что в случае раздела общего имущества между совладельцами право общей долевой собственности на него прекращается.
В частности, исходя из положений статей. 183, 367 ГК Украины и разъяснений, содержащихся в пунктах. 6, 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 4 октября 1991 г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности на жилой дом», выдел доли в натуре (разделение дома) может иметь место при наличии технической возможности выделения каждой из сторон обособленной части здания с самостоятельным выходом (квартиры), которая соответствует размеру их долей в частной собственности или наличии технической возможности переоборудования дома в изолированные квартиры.
Исходя из содержания этой нормы, разделение возможно, если каждой из сторон может быть выделено обособленную часть дома с самостоятельным выходом, исключает возможность оставления в общем пользовании совладельцев любых помещений дома.
Выделение также может иметь место при наличии технической возможности переоборудовать помещение в изолированные квартиры.
Переоборудование и перепланировку дома должно соответствовать проектной документации, строительным нормам и правилам. К элементам перепланировки жилых помещений относятся: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство и переоборудование тамбуров и тому подобное.
В то же время, при разделе жилого дома в натуре в случае необходимости его переоборудование и перепланировку до принятия решения в материалах дела должны быть предоставлены соответствующие выводы: техническое заключение о соответствии перепланировки строительным нормам и правилам, санитарно — эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к зданиям и помещениям и правилам пожарной безопасности; заключения органов государственного архитектурно-строительного контроля, пожарной и санитарной инспекций и других соответствующих органов о возможности устанавливать в каждом выделенном жилом помещении отдельных счетчиков, вентиляционных каналов, связанных с этим переоборудованием и перепланировкой; выводы других служб, в частности, согласования для установки отдельного газо-, водо- и энергоснабжения.

2. Суд пришел к выводу, что выделение доли в натуре возможно при условии отступления от идеальных долей при условии пристройки к жилому дому, что является строительными работами, а потому без регистрации уведомления о начале выполнения строительных работ не могло быть разрешено.

Постановление ВСУ по делу № 381/2650/16-ц

В соответствии с частями первой и второй статьи 355 ГК Украины имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности.
Часть первая статьи 356 ГК Украины предусматривает, что собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью.
Согласно статье 361 ГК Украины совладелец имеет право самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности.
Исходя из положений статьи 364 ГК Украины, каждый из совладельцев общей долевой собственности имеет право на выдел в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности. Если выдел в натуре доли из общего имущества не допускается в соответствии с законом или невозможен (часть вторая статьи 183 настоящего Кодекса), совладелец, который желает выдела, имеет право на получение от других совладельцев денежной или иной материальной компенсации стоимости его доли. Компенсация совладельцу может быть предоставлена ​​только с его согласия.
Аналогичное положение закреплено в части третьей статьи 88 ЗК Украины. Частью 1 настоящей статьи предусмотрено, что владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев согласно договору, а в случае недостижения согласия — в судебном порядке.
Статьями 363, 367 ГК Украины предусмотрено, что разделение (выделение доли) имущества, являющегося объектом общей долевой собственности, в натуре между совладельцами прекращает право общей долевой собственности по этим совладельцев. Исходя из содержания этих норм, разделение (выделение доли) возможно, если каждой из сторон может быть выделено обособленную часть дома самостоятельным выходом, исключает возможность оставления в общем пользовании совладельцев любых помещений дома.
При решении указанных споров суды должны учитывать разъяснения, изложенные в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 4 октября 1991 г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности на жилой дом». В частности, исходя из положений статей 183, 367 ГК Украины и разъяснений, содержащихся в пункте 6 вышеупомянутого постановления Пленума Верховного Суда Украины, при решении дел о выделении в натуре долей жилого дома, является общей долевой собственностью, судам следует иметь в виду то, что это возможно, если каждой из сторон может быть выделено обособленную часть дома с самостоятельным выходом (квартиру). Выделение также может иметь место при наличии технической возможности переоборудовать помещение в изолированные квартиры. Если выдел доли дома в натуре невозможен, суд вправе по заявленным об этом иском установить порядок пользования обособленными помещениями (квартирами, комнатами) такого дома. В этом случае отдельные подсобные помещения (кухня, коридор и т.п.) могут быть оставлены в общем пользовании участников общей долевой собственности. Порядок пользования жилым домом может быть установлен также и между участниками общей совместной собственности.
Статья 152 ЖК Украинской ССР предусматривает, что выполнение владельцами работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения частного жилищного фонда, не предусматривают вмешательства в несущие конструкции и / или инженерные системы общего пользования, не требует получения документов, дающих право на их выполнение . После завершения указанных работ ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
Пристройка — это вид реконструкции, при которой увеличивается площадь застройки жилого дома путем создания новых помещений, непосредственно примыкающих к наружным стенам дома.
Действующим законодательством предусмотрено, что в случае необходимости перепланировок или выполнения других строительных работ, необходимо обратиться в Государственную архитектурной строительной инспекции и зарегистрировать сообщение о начале выполнения строительных работ.

и этого сообщения в едином реестре полученных уведомлений о начале выполнения подготовительных и строительных р бит, зарегистрированных деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ, выданных разрешений на выполнение строительных работ, зарегистрированных деклараций о готовности объекта к эксплуатации и выданных сертификатов, отказов в регистрации таких деклараций и в выдаче таких разрешений и сертификатов.
Итак, все пристройки (в том числе и второй вход в дом), встраивания и т.д. являются строительными работами, а потому без регистрации уведомления о начале выполнения строительных работ не разрешается создавать фактически отделены помещения с отдельным входом.
Согласно требований, предусмотренных пунктами 7, 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 4 октября 1991 г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности граждан на жилой дом» разъяснено, что обращаясь с иском, необходимо до вынесения решение предоставить доказательства регистрации уведомления о начале выполнения строительных работ или отказ в такой регистрации, тем самым подтвердить действительность своих намерений относительно выдела своей доли.
Согласно частям первой, пятой и шестой статьи 81 ГПК Украины каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом. Доказательства представляются сторонами и другими участниками дела. Доказывания не может основываться на предположениях.

3. Суд пришел к выводу о необходимости документов, подтверждающих наличие права на земельный участок соответствующего целевого назначения и наличие разрешения компетентного органа на запланированные переоборудование и перепланировку дома.

Постановление ВСУ по делу № 2-860 / 2011

Статьей 152 ЖК Украины определено, что выполнение владельцами работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения частного жилищного фонда, не предусматривают вмешательства в несущие конструкции и / или инженерные системы общего пользования, не требует получения документов, дающих право на их выполнение.
В соответствии с требованиями пункта 1.4.1 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 76 от 17 мая 2005 года, переоборудование и перепланировка жилых домов, жилых и нежилых помещений в жилых домах разрешается делать после получения разрешения исполнительного комитета местного совета в соответствии с законодательством.
В соответствии с пунктом 5 Порядка выполнения подготовительных и строительных работ, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 № 466 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 26 августа 2015 № 747), строительные работы могут выполняться заказчиком после получения документа, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком, или договора суперфиция и уведомления о начале выполнения строительных работ — в отношении объектов, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительным и последствиями (СС1) и объектов, строительство которых осуществляется на основании строительного паспорта или выдачи заказчику разрешения на выполнение строительных работ.
Итак, документы, подтверждающие наличие права на земельный участок соответствующего целевого назначения и наличие разрешения компетентного органа на запланированные переоборудование и перепланировку при реальном разделении квартиры в жилом доме по выводу судебной экспертизы должны быть получены и предоставлены суду для принятия судебного решения, поскольку такие документы являются одним из условий правильного разрешения спора.

С уважением адвокаты по вопросам недвижимости.

Запись опубликована в рубрике Недвижимость, Судебная практика, Судебная практика по недвижимости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий