Имущественные права на недостроенную квартиру, подлежат разделу при разводе.

Имущественные права на квартирукуп в доме, который не введен в эксплуатацию, подлежат разделу, как общее имущество супругов.

Анализ указанных норм права позволяет сделать вывод, что объектом права общей совместной собственности супругов является как предметы материального мира, так и имущественные права и обязанности. В состав имущества, подлежащего разделу, входит общее имущество, имеющееся у супругов на время рассмотрения дела, а также то, что находится у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Указанные выше нарушения привели к отказу в разрешении спора о разделе имущества супругов, в силу пункта 1 части третьей статьи 411 ГПК Украины является основанием для его отмены с передачей дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Постановление Верховного Суда от 14 февраля 2018 по делу № 520/1740/15-ц

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72348904

Краткое содержание Постановления Верховного Суда по разделу имущественных прав на недостроенную квартиру.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ ПРИ РАЗВОДЕ ….

11 февраля 2015 ЛИЦО_3 обратился в суд с иском к ОСОБА_4 о разделе имущества супругов.

Исковое заявление мотивировано тем, что с 23 июня 2000 года по 15 июля 2010 стороны находились в зарегистрированном браке, во время которого ими была приобретена квартира АДРЕС_1, право собственности на которую оформлено на ответчика. В период брака 23 ноября 2007 между ответчиком и частным предприятием «Инвест-Прогресс» (далее — ООО «Инвест-Прогресс») был заключен договор о долевом участии в строительстве объекта недвижимого имущества, предметом которого являются имущественные права на квартиру АДРЕС_2

7 февраля 2008 между ОСОБА_4 и ООО «Инвест-Прогресс» заключен договор о долевом участии в строительстве объекта недвижимого имущества, предметом которого являются имущественные права на квартиру АДРЕСА_3 отмечал, что на момент обращения в суд, строительство указанных квартир не завершено, дома не введен в эксплуатацию, но имущественные права на них является общей совместной собственностью супругов и подлежат разделу в порядке, предусмотренном законодательством.

Дополнив основания и предмет иска и уточнив исковые требования, истец просил суд признать за ним право собственности на зело части квартиры АДРЕС_1; признать за ним в порядке раздела общего имущества супругов право требования передачи имущественного права на квартиру АДРЕС_2 и признать истца пайщиком по договору от 23 ноября 2007 вместо ОСОБА_4; выделить ответчику в порядке раздела общего имущества супругов имущественные права на квартиру АДРЕСА_3

Решением Киевского районного суда г.. Области в составе судьи Прохорова П. А. от 23 июня 2015 иск ЛИЦО_3 удовлетворен частично. Признано ЛИЦО_3 право собственности на зело часть квартиры АДРЕС_1 в порядке раздела общего имущества супругов. Признано ЛИЦО_3 в порядке раздела общего имущества супругов право требования передачи имущественного права на квартиру АДРЕС_2 на основании договора, заключенного 23 ноября 2007 между ОСОБА_4 и ООО «Инвест-Прогресс» о долевом участии в строительстве. Признано истца пайщиком по договору от 23 ноября 2007 вместо ОСОБА_4 В удовлетворении остальной части иска отказано. Решен вопрос о распределении судебных расходов.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ НА САЙТЕ НА САЙТЕ ….

Удовлетворяя иск частично, суд первой инстанции исходил из того, что квартира АДРЕС_1 является общей совместной собственностью супругов, а поэтому при отсутствии оснований для отступления от принципов равенства долей и пропуска срока исковой давности, признал за истцом право собственности на зело часть указанной квартиры. Кроме того, установив, что договоры на долевое участие в строительстве объектов недвижимого имущества заключен в период брака, суд первой инстанции пришел к выводу, что супругам предстоит совместное право требования имущественных прав на указанные квартиры, а потому имущественные права подлежат разделу в порядке, предусмотренном нормами СК Украины.

Отказывая в удовлетворении иска в остальной части исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истцом избран ненадлежащий способ защиты.

Решением апелляционного суда Одесской области от 11 февраля 2016 решение суда первой инстанции в части разделения недвижимого имущества изменен. Иск ЛИЦО_3 в этой части удовлетворено. Признано объектом права общей совместной собственности ЛИЦО_3 и ЛИЦО_4 квартиру АДРЕС_1, приобретенную на основании договора купли-продажи от 8 июня 2006. Разделен указанное имущество путем признания за ЛИЦО_3 и ЛИЦО_4 права собственности на зело часть указанной квартиры за каждым и прекращено право общей совместной собственности сторон на указанную квартиру. В удовлетворении других исковых требований ЛИЦО_3 отказано.

Изменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд исходил из того, что местный суд пришел к правильному выводу о разделе квартиры, однако резолютивная часть судебного решения не содержит выводу о признании указанной квартиры объектом общей совместной собственности, признание за каждым из супругов права собственности на зело часть квартиры и заключения о прекращении права общей совместной собственности, а также судом первой инстанции указано общей и жилой площади квартиры, технической характеристики объекта является обязательным для ре страции права собственности.

СОВЕТЫ АДВОКАТА ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ ….

Отказывая в удовлетворении иска в части разделения имущественных прав, апелляционный суд исходил из того, что объектом права общей совместной собственности не может быть право требования, поскольку такое право возникает с обязательственных правоотношений, а потому исковые требования в этой части не регулируются нормами СК Украины. Кроме того, стороны не лишены возможности разделить совместное имущество после ввода домов в эксплуатацию и получения права собственности на вновь созданное недвижимое имущество.

Проверив доводы кассационной жалобы и материалы дела, коллегия судей пришла к следующему выводу.

Согласно положениям части второй статьи 389 ГПК Украины основаниями кассационного обжалования является неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права.

Согласно части первой статьи 400 ГПК Украины при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет в пределах кассационной жалобы правильность применения судом первой или апелляционной инстанции норм материального или процессуального права и не может устанавливать или (и) считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или отвергнуты им, решать вопрос о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими.

ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ В СУД ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА

Судами установлено, что 23 июня 2000 стороны находились в зарегистрированном браке. Решением Киевского районного суда г.. Одессы от 15 июля 2010 года, которое вступило в законную силу 26 июля 2010, брак был расторгнут.

Статьей 60 СК Украины определено, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п. ) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Судами установлено, что 23 ноября 2007 между ОСОБА_4 и ООО «Инвест-Прогресс» был заключен договор №ЗБ / ЧП-1-145 о долевом участии в строительстве объекта недвижимого имущества, по своему содержанию является договором купли-продажи имущественных прав на вновь построенное имущество, а именно — квартиру со строительным номером АДРЕСА_4

В соответствии с пунктом 3.1. настоящего договора ООО «Инвест-Прогресс» обязуется передать в собственность пайщика пай, а дольщик обязуется принять его и уплатить предприятию сумму договора, составляет 354 786 грн 09 коп. Паем по этому договору является безусловное имущественное право на вновь построенное имущество (после сдачи объекта строительства в эксплуатацию), что после государственной регистрации (по инициативе дольщика) становится правом собственности дольщика на вновь построенное имущество как на недвижимость.

Сумма договора было внесено в установленный договором срок в период пребывания сторон в браке, что подтверждается платежным поручением № 5 и квитанции от 29 ноября 2007 года.

Согласно пункту 6.1. договора после уплаты 100% суммы договора и в течение 35 рабочих дней с даты предоставления предприятию решение об окончании строительства дома и принятие его в эксплуатацию предприятие обязуется передать пайщику пай и документы, подтверждающие принятия объекта строительства в эксплуатацию, а пайщик обязательства » связывается принять пай и документы по акту приема-передачи.

7 февраля 2008 между ОСОБА_4 и ООО «Инвест-Прогресс» был заключен договор №Г2 / ЧП-401 о долевом участии в строительстве объекта недвижимого имущества, по своему содержанию является договором купли-продажи имущественных прав на вновь построенное имущество, а именно : квартиру со строительным номером АДРЕСА_3 жилого комплекса с подземным паркингом по адресу: АДРЕСА_3

Права и обязанности сторон по указанному договору идентичны тем, которые указаны в договоре между теми же сторонами от 23 ноября 2007 года.

Сумма договора составляет 364 871 гривна 00 копеек, которая была уплачена дольщиком в сроки, определенные настоящим договором (и в период брака между сторонами по делу) с учетом дополнительного соглашения от 16 февраля

2008 года, что подтверждается платежным поручением и квитанции от 19 февраля 2008 №19.

Судами установлено, что объекты строительства по указанным договорам в эксплуатацию не приняты.

Согласно части первой статьи 61 СК Украины объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота.

Имуществом как особым объектом считаются отдельные вещи, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности (часть первая статьи 190 ГК Украины).

Имущественные права являются непотребляемой летию и признаются вещественными правами.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» имущественными правами, которые могут оцениваться, признаются любые права, связанные с имуществом, отличные от права собственности, в том числе права, являются составными частями права собственности (права владения, распоряжения, пользования), а также другие специфические права (права на осуществление деятельности, использования природных ресурсов и т.п.) и права требования.

Защита имущественных прав осуществляется в порядке, определенном законодательством, а если такой специальный порядок не определен, защита имущественного права осуществляется на общих основаниях гражданского законодательства.

Согласно части третьей статьи 61 СК Украины если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Часть четвертая статьи 65 СК Украины устанавливает, что договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

Таким образом, если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то гражданские права и обязанности по этому договору возникают в обоих супругов.

12 марта 2016 в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел поступила кассационная жалоба ОСОБА_3 в которой, ссылаясь на неправильное применение апелляционным судом норм материального права и нарушение норм процессуального права, заявитель просит отменить решение апелляционного суда в части отказа в удовлетворении иска и оставить в силе решение суда первой инстанции в этой части.

Кассационная жалоба мотивирована тем, что право требования передачи имущественного права на соответствующую квартиру является имущественным правом, которое в силу положений ГК Украины относится к имуществу и подлежит разделу в соответствии с нормами СК Украины.

Решение апелляционного суда в части удовлетворения иска ЛИЦО_3 о разделе недвижимого имущества не оспаривается, а потому кассационном пересмотру не подлежит.

Анализ указанных норм права позволяет сделать вывод, что объектом права общей совместной собственности супругов является как предметы материального мира, так и имущественные права и обязанности. В состав имущества, подлежащего разделу, входит общее имущество, имеющееся у супругов на время рассмотрения дела, а также то, что находится у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Апелляционный суд на указанные требования закона внимания не обратил, не предоставил надлежащей правовой оценки положением договоров о долевом участии в строительстве объектов недвижимого имущества, которые по своему содержанию являются договорами купли-продажи имущественных прав, не принял во внимание, что денежные средства за пай в соответствии с спорных договоров были уплачены в полном объеме в период нахождения сторон в браке, не отрицается сторонами, и пришел к преждевременному выводу о том, что при разделении имущественных прав, принадлежащих супругам на праве общей совместной собственности не с стосовуються положения СК Украины.

Указанные выше нарушения привели к отказу в разрешении спора о разделе имущества супругов, в силу пункта 1 части третьей статьи 411 ГПК Украины является основанием для его отмены с передачей дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ ..

ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В СУД ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ..

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ, НАСЛЕДОВАНИЮ, СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЕМ ..

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ПРИ РАЗВОДЕ СУПРУГОВ НА УКРАИНСКОМ.

С УВАЖЕНИЕМ АДВОКАТ ПО ДЕЛАМ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ……

Добавить комментарий