Какая формула начисления пени за просрочку алиментов?

При просрочке уплаты алиментов учитывается размер неуплаченных алиментов за каждый день просрочки по каждому платежу отдельно.

То есть формула такова: задолженность за месяц х количество дней задолженности х 1% .; По этим рассчитывается пеня за каждый просроченный месячным платежом. Так что общая сумма пени за неуплату или несвоевременную уплату алиментов должна рассчитываться по формуле:

? P = (A1х1% хQ1) + (A2х1% хQ2) +.

(Anх1% хQn), где? P — общая сумма пени за неуплату или просрочку уплаты алиментов, исчисляется истцом на момент подачи иска; A1 — начисленная сумма алиментов за первый месяц; Q1 — количество дней просрочки уплаты суммы алиментов, начиная с первого дня первого месяца, следующего за месяцем, в котором должны быть оплачены, но не уплачивались алименты, до дня их фактической выплаты; A2 — начислена сумма алиментов за второй месяц; Q2- количество дней просрочки уплаты суммы алиментов, начиная с первого дня первого месяца, следующего за месяцем, в котором должны быть оплачены, но не уплачивались алименты, до дня их фактической выплаты; An- начисленная сумма алиментов за последний месяц перед подачей иска; Qn- количество дней просрочки уплаты алиментов за последний месяц.

Постановление Верховного Суда от 15 января 2020 по делу № 334/7702/16

http://reyestr.court.gov.ua/Review/87000542

Содержание постановления Верховного Суда о формуле расчета пени за просрочку алиментов:

Краткое содержание исковых требований.

В ноябре 2016 ОСОБА_1 обратилась в суд с иском к ОСОБА_2, третье лицо — Заводской отдел государственной исполнительной службы Запорожского городского управления юстиции о взыскании дополнительных расходов и неустойки (пени) в связи с неуплатой алиментов.

Иск мотивирован тем, что решением Хортицкого районного суда г.. Запорожье от 21 октября 2005 года с ответчика взысканы алименты в пользу на содержание сына ОСОБА_3 ИНФОРМАЦИЯ_1, в размере 1/3 части всех видов заработка (дохода) ежемесячно и до его совершеннолетия. Однако, ответчик начисленные государственным исполнителем алименты систематически не платил, задолженность по алиментам была постоянной, но менялся ее размер. По состоянию на 27 октября 2016 образовалась задолженность по выплате алиментов в размере 1 822,11 грн.

Сын имеет хронические заболевания: бронхиальной астмой 3 степени, астигматизм, логоневроз и находится на диспансерном учете у аллерголога, окулиста и невропатолога. На лечение сына истец тратила значительные средства, в то время как ответчик участия в этих расходах не принимал.

С учетом уточненных исковых требований просила взыскать с ответчика неустойку (пеню) в связи с неуплатой алиментов в размере 95 913,11 грн и 13 890,19 грн дополнительных расходов на ребенка.

Краткое содержание решения суда первой инстанции

Решением Ленинского районного суда г.. Запорожья от 12 марта 2018 иск удовлетворен частично.

Взыскано с ОСОБА_2 в пользу ОСОБА_1 3 804,13 грн. пени за просрочку уплаты алиментов, а также 427,57 грн расходов на приобретение путевки в пансионат.

Удовлетворяя частично исковые требования о взыскании пени за просрочку уплаты алиментов, суд первой инстанции исходил из того, что истец имеет право на взыскание пени, однако ей было неверно рассчитан размер.

Удовлетворяя частично исковые требования о взыскании дополнительных расходов, суд первой инстанции исходил из того, что истцом было доказано только расходы на приобретение путевки для ребенка в пансионат, половину стоимости которой в сумме 427,57 грн. суд взыскал с ответчика.

Краткое содержание постановления апелляционного суда

Постановлением апелляционного суда Запорожской области от 12 июля 2018 апелляционную жалобу ОСОБА_1 удовлетворено частично.

Решение Ленинского районного суда г.. Запорожья от 12 марта 2018 в этом деле отменено в части отказа в исковых требованиях о дополнительных расходах на лечение.

Взыскано с ОСОБА_2 в пользу ОСОБА_1 дополнительные расходы, связанные с лечением несовершеннолетнего сына ЛИЦО_3, возникшие по состоянию на 31 августа 2017 в сумме 6 253,50 грн.

В остальной части решение оставлено без изменений.

Постановление суда апелляционной инстанции мотивировано тем, что суд первой инстанции сделал правильный вывод о применении ответственности ответчика в виде начисления пени за просрочки уплаты алиментов и обоснованно взыскал в пользу истца пеню в размере 3 804,13 грн. Истцом фактически доказано приобретение лекарств на сумму 835 грн для лечения сына ЛИЦО_3 и путевок на оздоровление сына на сумму 11 672 грн, что в целом составляет 12 507 грн.

Краткое содержание требований кассационной жалобы

В августе 2018 ОСОБА_1 подала в Верховный Суд кассационную жалобу, в которой просила отменить решение Ленинского районного суда г.. Запорожья от 12 марта 2018 года и постановление апелляционного суда Запорожской области от 12 июля 2018 года в части размера взысканной неустойки (пени) и дополнительных расходов на ребенка, вынести новое решение, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Аргументы участников дела

Доводы лица, подавшего кассационную жалобу Кассационная жалоба мотивирована тем, что суды допустили ошибки при определении размера неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов и дополнительных расходов на ребенка

Позиция других участников дела

Отзыв на кассационную жалобу в Верховный Суд не представлены.

Позиция Верховного Суда

Коллегия судей частично принимает доводы кассационной жалобы, учитывая следующее.

Согласно части первой статьи 196 СК Украины (в редакции на время вынесения судебных решений) в случае возникновения задолженности по вине лица, обязано платить алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности.

Ответчик обязан платить алименты, свидетельствует о наличии презумпции вины плательщика алиментов в возникновении задолженности по их уплате и является основанием для применения к ответчику ответственности, предусмотренной частью первой статьи 196 СК Украины. Обязанность доказывания отсутствия вины в возникновении задолженности по уплате алиментов возлагается на должника.

Суд первой инстанции, с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Верховного Суда Украины от 2 ноября 2016 по делу № 6-1554цс16, рассчитал пеню по следующей формуле: задолженность по алиментам за месяц умноженная на 1% пени и умноженная на количество дней месяца, в котором возникла задолженность. Общая сумма неустойки (пени) определена путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).

Согласно части четвертой статьи 263 ГПК Украины при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям суд учитывает выводы по применению соответствующих норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда.

В постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 3 апреля 2019 по делу № 333/6020/16-ц (производство № 14-616цс18) сделан вывод, что «правило о взыскании неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки заключается в том, что при исчислении общей суммы пени за просрочку уплаты алиментов учитывается размер неуплаченных алиментов за каждый месяц и количество дней просрочки по каждому платежу отдельно.

Размер пени по лунному платежом рассчитывается так: задолженность по уплате алиментов за конкретный месяц (месячный платеж) необходимо умножить на количество дней задолженности, которые отчисляются с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором должны быть оплачены, но не уплачивались алименты, до дня их фактической выплаты (при этом день исполнения обязательства не включается в срок задолженности) и умножить и 1 процент.

То есть формула такова: задолженность за месяц х количество дней задолженности х 1%.

По этим рассчитывается пеня за каждый просроченный месячным платежом.

Так что общая сумма пени за неуплату или несвоевременную уплату алиментов должна рассчитываться по формуле:

? P = (A1х1% хQ1) + (A2х1% хQ2) + ………. (Anх1% хQn), где

? P — общая сумма пени за неуплату или просрочку уплаты алиментов, исчисляется истцом на момент подачи иска;

A1 — начисленная сумма алиментов за первый месяц;

Q1 — количество дней просрочки уплаты суммы алиментов, начиная с первого дня первого месяца, следующего за месяцем, в котором должны быть оплачены, но не уплачивались алименты, до дня их фактической выплаты;

A2 — начислена сумма алиментов за второй месяц;

Q2- количество дней просрочки уплаты суммы алиментов, начиная с первого дня первого месяца, следующего за месяцем, в котором должны быть оплачены, но не уплачивались алименты, до дня их фактической выплаты;

An- начисленная сумма алиментов за последний месяц перед подачей иска;

Qn- количество дней просрочки уплаты алиментов за последний месяц.

Решая спор, суды пришли к обоснованному выводу о том, что по вине ответчика, который обязан платить алименты, возникла задолженность по алиментам, однако, провели неверный расчет.

Кроме того, суды не выяснили истинный размер задолженности, поскольку в предоставленных расчетах за один и тот же период содержатся различные фактические данные (расчет задолженности от 27 октября 2016 года, расчет задолженности по состоянию на 01 февраля 2017 года, расчет по состоянию на 1 апреля 2015 года). При осуществлении расчета пени суд первой инстанции исходил из расчета № 23112 от 27 октября 2016 года, составленного государственным исполнителем Заводского ОГИС ГТУЮ в Запорожской области и расчета задолженности по состоянию на 01 февраля 2018 года, составленного государственным исполнителем Днепровского ОГИС ГТУЮ в Запорожской области. Однако, суд не обратил внимания и не предоставил надлежащей оценки противоречивым фактическим данным, содержащимся в данных справках.

Суд кассационной инстанции лишен процессуальной возможности устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены судами предыдущих инстанций, учитывая положения статьи 400 ГПК Украины.

Таким образом, постановление апелляционного суда в части взыскания неустойки (пени) в связи с неуплатой алиментов подлежит отмене, по направлению дела в этой части на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Коллегия судей отвергает доводы кассационной жалобы по неверного размера взимаемых дополнительных затрат.

Кассационную жалобу ОСОБА_1 удовлетворить частично.

Постановление апелляционного суда Запорожской области от 12 июля 2018 года в части исковых требований ЛИЦО_1 к ЛИЦО_2 о взыскании неустойки (пени) в связи с неуплатой алиментивскасуваты.

Дело № 334/7702 / 16в части исковых требований ЛИЦО_1 к ЛИЦО_2 о взыскании неустойки (пени) в связи с неуплатой алиментов направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В другой части постановление апелляционного суда Запорожской области от 12 июля 2018 оставить без изменений.

С уважением Адвокат по алиментам ….

Добавить комментарий