ЕСЛИ ИЗБЕГАТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ? СПОРЫ ПО ОТЦОВСТВУ

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПОЯВИТЬСЯ НА ЭКСПЕРТИЗУ, ИЗБЕГАТЬ ЕЁ. ПРИ ОСПОРЕНИИ, ПРИЗНАНИИ, УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА

ЧИТАТЬ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Советы адвоката: если ответчик или истец в споре при отцовстве избегает отъём биологических материалов для проведения судебно-генетической экспертизы. Юридические последствия.

АДВОКАТ В КИЕВЕ — СПОРЫ ПО ОТЦОВСТВУ

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОВОДУ СПОРОВ ПО ОТЦОВСТВУ

ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО СПОРАМ ПО ОТЦОВСТВУ

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СПОРАМ ПО ОТЦОВСТВУ

ДОКУМЕНТЫ ПО СПОРАМ ПО ОТЦОВСТВУ

ВИДЕО КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ОСПОРЕНИЮ ОТЦОВСТВА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В КОНЦЕ ЗАПИСИ

Информация актуальна на 2022 год

 

Нормативно-правовое обоснование:

В то же время, согласно статье 136 СК Украины лицо, записанное отцом ребенка в соответствии со статьей 126 настоящего Кодекса, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка. В случае доказательства отсутствия кровного родства между лицом, записанным отцом, и ребенком, суд выносит решение об исключении сведений о личности как отца ребенка из актовой записи о его рождении. Не имеет права оспаривать отцовство, в частности, лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка он знал, что не является его отцом.

Вопрос о происхождении ребенка суд решает из совокупности доказательств. Выводы экспертизы, в том числе судебно-генетической, необходимо оценивать с учетом положений ГПК Украины, согласно которым ни одно доказательство не имеет для суда установленного значения, он оценивает доказательства в их совокупности, а результаты оценки отражает в решении с приведением мотивов их принятия или отклонение.

Доказательствами в указанной категории дел могут быть любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, свидетельских показаний, письменных или вещественных доказательств, выводов экспертов. То есть, при разрешении спора о признании отцовства должны учитываться все предусмотренные законом доказательства в их совокупности. Руководствуясь этим общим правилом, установление отцовства на основании части второй статьи 128 СК Украины возможно при наличии надлежащих и обоснованных доказательств (ведомостей), свидетельствующих о происхождении ребенка от определенного лица.

Согласно статье 76 ГПК Украины доказательствами являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. Эти данные устанавливаются следующими средствами: 1) письменными, вещественными и электронными доказательствами; 2) выводами экспертов; 3) свидетельскими показаниями.

Согласно частям первой, шестой статьи 81 ГПК Украины, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом. Доказательство не может основываться на предположениях.

Вывод судебно-медицинской (молекулярно-генетической) экспертизы является основанием для категорического заключения для признания отцовства, поскольку ДНК-тест является единственным научным методом точного установления отцовства в отношении конкретного ребенка и его доказательная ценность существенно преобладает любое другое доказательство, предоставленное сторонами, с целью подтвердить или опровергнуть факт оспариваемого отцовства.

Согласно части четвертой, пунктами 3-5 части пятой статьи 12 ГПК Украины каждая сторона несет риск наступления последствий, связанных с совершением или несовершением ею процессуальных действий. Суд, сохраняя объективность и беспристрастность: разъясняет в случае необходимости участникам процесса их процессуальные права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий; содействует участникам судебного процесса в реализации ими прав, предусмотренных настоящим Кодексом; предотвращает злоупотребление участниками судебного процесса их правами и принимает меры по исполнению ими их обязанностей.

В части первой статьи 44 ГПК Украины предусмотрено, что участники судебного процесса и их представители должны добросовестно пользоваться процессуальными правами; Злоупотребление процессуальными правами не допускается.

Согласно части первой статьи 109 ГПК Украины в случае уклонения участника дела от представления экспертам необходимых материалов, документов или другого участия в экспертизе, если без этого провести экспертизу невозможно, суд в зависимости от того, кто из этих лиц уклоняется, а также какое для них эта экспертиза имеет значение, может признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, или отказать в его признании.

Так, согласно материалам дела, Ответчик отказалась являться в экспертное учреждение для забора биологических образцов вместе с ребенком для проведения судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы (экспертизы ДНК), что свидетельствует о ее уклонении от проведения указанной экспертизы с целью установления истины по делу .

Неявка ответчика вместе с ребенком в экспертное учреждение для отобрания биологических материалов для проведения судебно-генетической экспертизы свидетельствует о его нежелании получить точные выводы о происхождении ребенка на опровержение доводов истца об оспаривании отцовства. Суд принимает надлежащие процессуальные меры с целью проведения судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы (экспертизы ДНК) и обеспечения участия ответчика вместе с ребенком в ее проведении.

Ответчик не доказал наличие уважительных оснований, которые препятствовали ему явиться вместе с ребенком в экспертное учреждение для забора соответствующих образцов ее и ребенка. Указанные действия и бездействие ответчика, которые привели к невозможности проведения экспертизы, предоставляют суду возможность признать ответчиком признаваемый факт и удовлетворить иск Федорчука Василия Георгиевича об оспаривании отцовства.

Аналогичное правовое заключение изложено в постановлениях Верховного Суда от 25 августа 2020 года по делу № 478/690/18, от 09 сентября 2020 года по делу №277/836/16.

ОСПОРЕНИЯ РОДИТЕЛЬСТВА ПОСЛЕ СМЕРТИ ТОГО, КТО ЗАПИСАН ОТЦОМ, ВОЗМОЖНО ИСЛЮЧИТЕЛЬНО В ТРЕХ СЛУЧАЯХ

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОСПОРЫТЬ РОДИТЕЛЬСТВО – НУЖЕН ПРИРОДНО ПРОВЕДЕННЫЙ ТЕСТ ДНК

С уважением, адвокат по делам об установлении отцовства ЮК ДОМПРАВО

ЕСЛИ ИЗБЕГАТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ? СПОРЫ ПО ОТЦОВСТВУ: 1 комментарий

Добавить комментарий