Завещание недействительно, так как, на время составления завещания лицо проявляла признаки длительного психического расстройства

Завещание недействительно, так как, на время составления завещания лицо проявляла признаки длительного психического расстройства

В данном Решении Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признаны: завещание недействительным, поскольку установлено, что на время составления завещания, поскольку актами амбулаторной посмертной судебно-психиатрической экспертизы установлено, что на время составления завещания лицо проявляла признаки длительного психического расстройства — «органического амнестического расстройства, обусловленного, по мнению комиссии, комплексом имеющихся в под экспертного соматно-неврологических, в том числе эндокринологических заболеваний, лишало его на указанный период времени способности понимать значение своих действий и руководить ими»

Решение по делу № 6-44487св13 от 9 июля 2014 г.. Киев

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
Коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в составе
Председательствующего Олейник А.С.
судей: Амелина В.И., Дербенцева Т.П., Карпенко С.А., Савченко В.А.
рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЛИЦО_3 к ЛИЦО_4, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, — ОСОБА_5, о признании недействительным завещания по кассационной жалобе ОСОБА_4 решения Уманского горрайонного суда Черкасской области от 6 августа 2013 и постановление апелляционного суда Черкасской области от 3 октября 2013 года

в с т а н о в и л а:

В ноябре 2009 года ОСОБА_3 обратился в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что в результате болезни его отец — ОСОБА_6 при составлении завещания от 5 апреля 2001 года на имя ОСОБА_4 не мог осознавать значение своих действий и руководить ими. Учитывая изложенное, истец просил признать указанный завещание недействительным.

Решением Уманского горрайонного суда Черкасской области от 6 августа 2013 года, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда Черкасской области от 3 октября 2013 года, иск удовлетворен.
Признано недействительным завещание от 5 апреля 2001 года, составленный ОСОБА_6 в пользу ОСОБА_4, удостоверенный нотариусом Уманской городской государственной нотариальной конторы Черкасской области, зарегистрирован в реестре за № 1-1994.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение Уманского горрайонного суда Черкасской области от 6 августа 2013 и постановление апелляционного суда Черкасской области от 3 октября 2013 года, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска, мотивируя свои требования нарушением судами норм процессуального права и неправильным применением норм материального права.
Заслушав доклад судьи-докладчика, исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел пришла к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.
Судами установлено, что 5 апреля 2001 ЛИЦО_6 составил завещание, которым завещал все имущество ОСОБА_4
ОСОБА_6 умер 16 января 2009 года.

Актом № 202 амбулаторной посмертной судебно-психиатрической экспертизы от 26 апреля 2011 установлено, что на время составления завещания от 5 апреля 2001 ЛИЦО_6 проявлял признаки длительного тяжелого психического расстройства — «органического амнестического расстройства, обусловленного, по мнению комиссии, комплексом имеющихся в под экспертного соматно-неврологических, в том числе эндокринологических заболеваний, лишало его на указанный период времени способности понимать значение своих действий и руководить ими ».
Актом № 7 посмертной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы от 8 января 2013 Киевского городского центра судебно-психиатрических экспертиз установлено, что ОСОБА_6 в период составления завещания от 5 апреля 2001 проявлял признаки органического амнестического синдрома (F04 согласно МКБ-10) и по своему психическому состоянием в указанный период времени не осознавал значения своих действий и не мог руководить ими.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что в период составления завещания от 5 апреля 2001 года по своему психическому состоянию ОСОБА_6 не осознавал значения своих действий и не мог руководить ими, подтверждается актом № 202 амбулаторной посмертной судебно-психиатрической экспертизы от 26 апреля 2011 года и актом № 7 посмертной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы от 8 января 2013 года.
Такие обстоятельства судами предыдущих инстанций установлены с соблюдением норм процессуального права.
При этом суды руководствовались нормами ГК Украины 2003 года, который вступил в силу с 1 января 2004 года.
С оспариваемого завещания следует, что он составлен 5 апреля 2001, то есть в период действия ГК Украинской ССР 1963 года.

Согласно пунктам 1, 4 Заключительных и переходных положений Гражданского кодекса Украины 2003 года этот Кодекс вступает в силу с 1 января 2004 года и применяется к гражданским отношениям, возникшим после вступления его в силу. Что касается гражданских отношений, которые возникли до вступления в силу Гражданского кодекса Украины, его положения применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли или продолжают существовать после вступления его в силу.

Поскольку спорные правоотношения возникли 5 апреля 2001, к ним следует применять нормы ГК Украинской ССР 1963 года.

В соответствии со ст. 55 ГК Украинской ССР, действующего на момент составления завещания, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но который в момент его заключения находился в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.
Для определения наличия такого состояния в момент составления завещания суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
Удовлетворяя иск, суд первой инстанции, с выводами которого согласился и суд апелляционной инстанции, исследовав доказательства по делу, дал им надлежащую оценку и, с учетом установленных обстоятельств дела и требований ст. ст. 10, 60 ГПК Украины, обоснованно пришел к выводу о наличии правовых оснований для признания завещания недействительным.

Сделанный в судебных решениях вывод основывается на представленных сторонами доказательствах, соответствует фактическим обстоятельствам дела, нарушений норм процессуального права при проведении оценки доказательств не установлено.
Вместе с тем, судами первой и апелляционной инстанций неправильно применены к спорным правоотношениям нормы ГК Украины от 2003 года, который вступил в силу с 1 января 2004 года, и спорные правоотношения, возникшие в 2001 году, не регулирует.

Согласно ст. 341 ГПК Украины суд кассационной инстанции вправе отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, если применен закон, который не распространяется на эти правоотношения, не применен закон, который подлежал применению.

Несмотря на то, что по делу не требуется собирания или дополнительной проверки или оценки доказательств, обстоятельства дела установлены судами полно, но допущена ошибка в применении норм материального права, обжалуемые судебные решения подлежат отмене с принятием нового решения об удовлетворении иска.
Руководствуясь ст. ст. 336, 341 ГПК Украины, коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел,

р е ш и л а:

Кассационную жалобу ОСОБА_4 удовлетворить частично.
Решение Уманского горрайонного суда Черкасской области от 6 августа 2013 года и постановление апелляционного суда Черкасской области от 3 октября 2013 отменить и принять новое решение.
Иск ЛИЦО_3 к ЛИЦО_4, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, — ОСОБА_5, о признании недействительным завещания удовлетворить.
Признать недействительным завещание от 5 апреля 2001 года, составленный ОСОБА_6 в пользу ОСОБА_4, удостоверенный нотариусом Уманской городской государственной нотариальной конторы Черкасской области, зарегистрирован в реестре за № 1-1994.
Решение обжалованию не подлежит.

АДВОКАТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ (ПРИЗНАНИЕ ЗАВЕЩАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ)

Запись опубликована в рубрике наследство, Недвижимость, Судебная практика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *