Приобретение права собственности по приобретательной давности

Приобретение права собственности по приобретательной давности

Юридическая консультация: приобретения права собственности по приобретательной давности
Часто задаваемые вопросы, которые может получить адвокат или юрист по приобретению права собственности по приобретательной давности.

  • Что такое приобретаемая давность?

Приобретаемая давность — это один из способов приобретения права собственности на чужое имущество лицом, которое добросовестно завладело этим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет или движимым имуществом — в течение пяти лет.

  • Возможно ли приобретение права собственности по приобретательной давности, если есть наследники?

Смерть владельца приводит к неопределенности. Поскольку не известно, кто из тех людей, которые получили право на наследование, примут наследство. Соответственно, некоторое время имущество не будет владельца.
По приобретательной давности может быть приобретено право собственности на недвижимое имущество, не имеющее собственника, или собственник которого неизвестен, либо собственник отказался от права собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество, и имущество, приобретенное добросовестным приобретателем и в истребовании которого его владельцу было отказано.
Лицо, которое заявляет о давности владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) она есть.

  • Что лучше: приобрести право собственности по приобретательной давности или по договору дарения?

В ст. 717 ГКУ определено, что по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.
Договор, устанавливающий обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения.
После заключения договора дарения, лицо фактически теряет право на свою недвижимость. Никаких обязанностей в одаренного в пользу дарителя не возникает.
Право собственности на подарок возникает с момента его принятия, а потому договор дарения принадлежит к категории реальных.

Приобретение права собственности по приобретательной давности требует намного больше времени, поскольку осуществляется только на основании решения суда.
Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации.

  • Как зарегистрировать права собственности по приобретательной давности?

Государственная регистрация прав на недвижимые вещи, приобретенные за давностью, осуществляется только на основании решения суда.
Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации.
Право собственности закрепляется за новым владельцем в момент его государственной регистрации.

  • Можно ли получить право собственности на имущество (недвижимость), которое не было зарегистрировано в предусмотренном законом порядке лицом, которое им владела?

Если имущество, которым лицо обладал, не была зарегистрирована в предусмотренном законом порядке, то получить право собственности на такую ​​недвижимость по приобретательной давности не удастся.

  • Можно ли оспорить права собственности по приобретательной давности?

Согласно ст .. 256 и 257 ГК Украины исковая давность это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Продолжительность общей исковой давности три года.

Спасибо, что обратились в нашу юридическую консультацию в г. Киев

С уважением ЮК «ДОМПРАВО»

Статья «Приобретение права собственности по приобретательной давности» на украинском языке…

Недвижимость (дома, квартиры, земля). Адвокат. Юрист. Юридические услуги и помощь.

Юридические консультации по недвижимости (квартирные, жилищные, земельные, другие вопросы связанные с недвижимостью).

Судебная практика недвижимость (квартиры / дома / земельные участки / недвижимость)

Исковые заявления: недвижимость (дом, квартиры, земля)

Законы о недвижимости.

 

Запись опубликована в рубрике Видео консультации юриста, Недвижимость, Юридическая консультация, юридическая консультация киев с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *