Расторжение договора пожизненного содержания

Расторжение договора пожизненного содержания

В данной статье рассматриваются решения всех судебных инстанций о расторжении договора пожизненного содержания, в которых по нашему мнению установлены интересные правовые позиции:

Расторжение договора пожизненного содержания

Решение по делу №6-38471св11 от 8 февраля 2008.

В данном постановлении Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отмечено, что на истце лежит обязанность доказывания невыполнение договора пожизненного содержания. В иске о расторжении договора пожизненного содержания отказано.

Решение по делу № 6-19400св13 от 24 июля 2013

В данной Постановлении Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел указано, что отсутствие жалоб на невыполнение условий договора пожизненного содержания не являются доказательствами выполнения условий договора пожизненного содержания в понимании статьи ст. 57 ГПК Украины. Договор пожизненного содержания расторгнут.

Расторжение договора пожизненного содержания

Решение по делу № 6-53388св13 от 29 января 2014 года.

В данной Постановлении Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел указано, что с учетом оснований иска (обстоятельств, указывающих на ненадлежащее исполнение договора, именно ответчик обязан доказать надлежащее выполнение условий договора пожизненного содержания, которым не осуществлена.

Решение по делу № 6-217777с12 от 23 января 2013 года.

В данной Постановлении Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, вывод апелляционного суда о том, что отчуждатель своими действиями препятствовала ответчику должным образом выполнять условия договора не имеет правового значения поскольку ст. 755 ГК Украины не связывает возможность расторжения договора пожизненного содержания с такими действиями отчуждателя.

Решение по делу № 6-49752св13 от 26 января 2014 года.

В данной Постановлении Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, указано, что если расписка или акт не предусмотрена договором пожизненного содержания как подтверждение выполнения условий договора, они являются единственными доказательствами для подтверждения выполнения договора пожизненного содержания . В данном судебном решении расторгнут договор пожизненного

Решение по делу № 6-2867св12 от 03 октября 2012 года.

В данной Постановлении Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины указано, что показания свидетелей, которые содержат информацию о невыполнении договора пожизненного содержания, должны быть опровергнуты ответчиком по делу, который должен доказать надлежащее исполнение договора. По данному делу договор пожизненного содержания расторгнут.

 Решение по делу № 6-1376св12 от 11 мая 2012 года.

В данной Постановлении Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины расторгнут договор пожизненного содержания несмотря на то обстоятельство, что приобретатель по договору пожизненного содержания не имел возможности выполнять его условий несмотря на отсутствие своей вины.

Постановление ВСУ по делу № 6-142цс13 от 25 декабря 2013 года.

Расторжение договора пожизненного содержания

В данном постановлении установлена правовая позиция, что смерть отчуждателя по договору пожизненного содержания допускает правопреемство его наследников, если отчуждал по договору пожизненного содержания предъявил иск при жизни.

Данная статья и ссылки в ней, помогут разобраться в вопросах о расторжении договора пожизненного содержания.

В приведенной судебной практике кассационной инстанции содержится перечень оснований для расторжения договора пожизненного содержания.

Обратившись в нашу компанию, которая имеет положительный судебный опыт в решении вопросов о расторжении договора пожизненного содержания вы получите качественные юридические услуги по расторжению договора пожизненного содержания.

Расторжение договора пожизненного содержания

Статья «Расторжение договора пожизненного содержания» на украинском языке…

Адвокат юрист
Запись опубликована в рубрике Договор пожизненного содержания, Судебная практика с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Расторжение договора пожизненного содержания»

  1. Ольга говорит:

    Здравствуйте. Подписала Договор Пожизненного Содержания (ДПС) 19.09.17 с некой Селин Зоей. Ни один пункт ею не выполнен. А я одинокая пенсионерка. Подать бы в суд, да денег нет. Я же отдала последнее — квартиру в Киеве. Что посоветуете?

    • Адвокат Киев говорит:

      Добрый день. Искать адвоката или просто юриста и обращаться в суд с иском о разрыве договора пожизненного содержания на основании неисполнения условий договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *