Прописка на даче

Прописка на даче

Вопрос юристу по:

прописка на даче

Я проживаю в своей даче (садовом доме). Мне отказывают в возможности там получить прописку. Правомерны ли действия соответствующего органа об отказе в прописке на даче.

Ответ юриста по:

прописка на даче

В нашей практике встречался такой случай, когда гражданину отказывали в возможности зарегистрировать свое место жительства (получить прописку) .Но гражданин обратился в суд и был приписан на дачи (было место его проживания в садовом доме).

При обращении в суд о возможности прописаться на даче он ссылался на следующее обоснование:

Отношения, связанные со свободой передвижения и свободным выбором места жительства в Украине, которые гарантируются Конституцией Украины и закреплены Общей декларацией прав человека. Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и протоколами к ней, другими международными договорами Украины, а также определяет порядок реализации свободы передвижения и свободного выбора места жительства и устанавливает случаи их ограничения урегулированы Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» (далее — Закон) .ч. 1 ст. 2 Закона предусмотрено, что гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине, гарантируются свобода передвижения и свободный выбор места проживания на ее территории, за исключением ограничений, установленных законом.Стаття 3 Закона дает определение термина место проживания, в частности это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в рик.Згидно данной статьи, регистрация это внесение информации в Единый государственный демографического реестра о месте жительства или месте пребывания лица с указанием адреса, по которому с лицом может вестись официальная переписка или вручения официальной кореспонденции. Согласно ч. 1 ст. 29 ГК Украины, месту жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем, в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или тимчасово.Стаття 378 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что жильем физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенные и пригодные для постоянного проживания в них. Жилым домом является здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания, предусматривающий ст. 380 Гражданского кодекса Украини.Статтею 33 Конституции Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства.

иск по прописку на даче был удовлетворен.

прописка на даче

Статья «прописка на даче» на украинском…

 

Запись опубликована в рубрике Недвижимость, Юридическая консультация, юридическая консультация киев с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *