признании недействительным договора дарения в пользу малолетнего

Признание недействительным договора дарения в пользу малолетнего

Вопрос к юристу относительно

признании недействительным договора дарения в пользу малолетнего

Два года назад я подарила свою квартиру внуку. На данный момент я жалею об этом поступке. Можно признать данный договор недействительным на том основании, что не было разрешения органа опеки и попечительства о совершении сделки в пользу несовершеннолетнего.

Ответ юриста относительно

признании недействительным договора дарения в пользу малолетнего

Считаю, что вашими требования о признании договора недействительным на том основании, которые вами указанные безосновательны.
Юридическим основанием для признания недействительными договоров, стороной которых есть несовершеннолетние является ч. 3 ст. 17 ЗУ «Об охране детства» от 26.04.2001 года, которым предусмотрено, что родители и лица, их заменяющие, не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказаться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять распределение, обмен, отчуждение жилья, обязываться от имени ребенка порукой, выдавать письменные обязательства.
Из содержания указанной статьи закона следует, что разрешение органа опеки и попечительства необходимо получать только в случае, когда происходит распоряжение имуществом право собственности или право пользования в отношении которого несовершеннолетний.
Такая же позиция показана в решении Высшего специализированных суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 25.04.2012 года. (Председательствующий Кунецова В.О.).

Статья «признании недействительным договора дарения в пользу малолетнего» на украинском языке…

Запись опубликована в рубрике Признание недействительным свидетельства о наследстве, юридическая консультация киев с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *