Признание недействительным свидетельства о наследстве

Признание недействительным свидетельства о наследстве

Вопрос клиента: о признании недействительным свидетельства о наследстве.

В 2006 году умерла моя мать. Ко времени смерти матери я находилась в местах лишения свободы, откуда уволилась в 2008г. После моего возвращения домой мой родной брат сообщил, что наследство он не оформлял, и мы договорились оформить его вместе, однако не имели на это средства. В январе 2015 мой брат умер. После его смерти я узнала, что мой брат унаследовал дом и земельный участок, принадлежащие нашей матери без моего ведома. Одновременно я не была осведомлена о порядке и сроках наследования по закону. Есть ли правовые основания признать на сегодняшний день свидетельство о праве на наследство по закону недействительным, которое было выдано моему брату?

Ответ юриста: о признании недействительным свидетельства о наследстве.

Согласно ч.1ст.1269 ГК Украины и ч.1ст.1270 ГК Украины наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Для принятия наследства
Частью 2 статьи 1220 ГК Украины установлено, что временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим.
Согласно статье 1272 ГК Украины, если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.
По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.
В 2006 году умерла Ваша мать. Ко времени смерти матери, Вы находилась в местах лишения свободы.
В 2008 Вы освободилась из мест лишения свободы, и вернулись домой.
Таким образом, начиная с 15.07.2008 года, Вы имели возможность обратиться в суд с иском об определении дополнительного срока на подачу заявления о принятии наследства.
Согласно п.24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о наследовании» №7 от 30 мая 2008 решая вопрос об определении лицу дополнительного срока, суд исследует уважительность причины пропуска срока для принятия наследства, при этом необходимо исходить из того, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.
Уважительными при этом следует признавать такие причины, учитывая моральные нормы общества, оправдывают поведение наследника, пропустившего срок для принятия наследства.
Таким образом, Вы не имеете правовых оснований для признания свидетельство о праве на наследство по закону недействительным, поскольку Ваша неосведомленность относительно срока и порядка принятия наследства не свидетельствует о наличии объективных, непреодолимых препятствий или существенных трудностей для обращения с заявлением о принятии наследства.

Статья «Признание недействительным свидетельства о наследстве» на украинском языке…

Контакты: адвокат юрист…

Адвокат юрист
Запись опубликована в рубрике Наследования, наследство, Признание недействительным свидетельства о наследстве с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *