Иск о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу

Иск выезд ребенка заграницу

Оболонский районный суд. Донецк

145415, г.. Донецк, ул. Маршала Тимошенко, д. 45

Судья: Мирошниченко А.А

Истец

Троцкая Анна Викторовна

02099, Киев, ул. Тростянецкая, д. 53 кв. 73

тел. 067-987-82-50

Ответчик:

Троцкий Юрий Владимирович

Автономной Республике. Феодосия, поселок Северное, дом 147

Средства связи неизвестны.

Третье лицо:

Служба по делам детей Дарницкого районного в городе Донецк государственной администрации

м. Донецк, проспект Бажана, 52

 

Исковое заявление

о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу

без согласия отца до достижения ребенком совершеннолетия

С ноября 2001 по сентябрь 2005 истец находилась в брака с ответчиком.

13.02.2003 года от брака родился сын Троцкий Александр Юрьевич 08.09.2005 года брак между истцом и ответчиком был расторгнут на основании решения Дарницкого районного суда м. Донецьк от 08.09.2005 г..

После расторжения брака, стороны проживают отдельно.

Согласно решению Дарницкого районного суда м. Донецьк от 08.09.2005 г.. С ответчика в пользу истца взимается алименты на содержание сына Троцкого Александра Юрьевича 13.02.2003 года.

С момента развода и по сегодняшний день, имея реальную возможность принимать участие в воспитании и обеспечении ребенка, ответчик по собственной инициативе самоустранился от выполнения своих родительских обязанностей, не общается с ребенком, участие в жизни сына сознательно не принимает.

Согласно решению Дарницкого районного суда м. Донецьк от 08.09.2005 г.. С ответчика в пользу истца взимается алименты на содержание сына Троцкого Александра Юрьевича 13.02.2003 года.

Ребенок проживает вместе с истцом, что подтверждается справкой ф. 3., истица самостоятельно несет все расходы по содержанию сына, при этом неоднократно в устной форме обращался к ответчику с просьбой принять участие в содержании их общего сына, однако обращения истца оставлено ответчиком без удовлетворения.

Истица намерена обеспечить полноценный отдых сыну Александру в странах ближнего и дальнего зарубежья, по для повышения уровня мировоззрения ребенка, улучшение состояния его здоровья, физического, духовного и нравственного развития, является обеспечением интересов ребенка в рамках осуществления родительских прав и обязанностей .Кроме того, истец в конце августа 2006 года должно возможность вывезти ребенка на лечение и отдых за границу на, а именно в Чешскую республику, где проживает ее брат Панчишин Ростислав Олегович с семьей, доказательства будут предоставлены во время рассмотрения дела.

Истец неоднократно обращалась в устной форме, а также с помощью электронной почты к ответчику с просьбой предоставить разрешение на выезд сына Троцкого Александра Юрьевича 13.02.2003 г.р., что подтверждается с копией скиншоту электронное письмо.

С электронного письма ответчика от 15.12.2005 года усматривается, что приведенная его позиция направлена ​​также и на будущее, а именно ответчик отказывается давать разрешение на выезд из ребенка, и рекомендует ребенку после того, как вырастет увидеть мир, а лечиться можно на территории Украины.

Впоследствии истец еще несколько раз обращалась к ответчику с просьбой предоставить разрешение на выезд ребенка за границу, но данные просьбы были оставлены ответчиком без ответа.

Именно такая ситуация и стала основанием для обращения в суд с иском.

На основании ст. 33 Конституции Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покинуть территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

По предписаниям ст. 313 ГК Украины физическое лицо, не достигшее четырнадцати лет, имеет право передвижения по территории Украины лишь по согласию родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

Физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

В соответствии со ст. 141 СК Украины мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Вопросы воспитания ребенка с требованиями ст. 157 СК Украины решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан участвовать в его воспитании и имеет право на личное общение с ней.

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

По условиям ч.2 ст.4 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» оформление проездного документа ребенка проводится на основании нотариально удостоверенного ходатайства родителей или законных представителей родителей или детей в случае необходимости самостоятельного выезда несовершеннолетнего за границу . С отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего гражданина Украины за границу может быть разрешен на основании решения суда.

Указанные требования полностью корреспондируются с условиями п.18 Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 31.03.1995 г.. За № 231, согласно которому оформление паспорта / проездного документа осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей родителей или детей), а в случае, когда родители не состоят в браке между собой, — того из них, с кем проживает ребенок, подлинность подписи которых засвидетельствовано нотариально. При наличии возражений одного из родителей документ может быть оформлен на основании решения суд.

Согласно п. 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 г.. № 57, выезд из Украины граждан, не достигших 16 — летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним с родителей за нотариально заверенному согласию, осуществляется: по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска или без нотариально заверенного согласия второго родителя, в частности, в случае предъявления решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Из приведенного необходимо сделать вывод, что выезд несовершеннолетнего гражданина Украины за границу не ограничивается законом, а законом только устанавливается определенный порядок оформления такого выезда.

Часть 1, 2 ст. 3 Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989, вступившим в силу для Украины 27 сентября 1991, предусмотрено, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Ребенку обеспечивается такую ​​защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него по закону.

Согласно Принципом 2 Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном смысле здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства.

По состоянию на сегодняшний день, родители обязаны принимать участие в воспитании своего ребенка, которое сводится не только к личным свиданий с ребенком, но и к обеспечению всестороннего развития собственного ребенка, закладки основ здоровья, нормального отношения ребенка к основным жизненных принципов, развития интеллектуальных, творческих способностей.

Таким образом, выезды ребенка за границу с устным согласованию с отцом основных позиций каждой такой поездки, что истец постоянно и пытается осуществить, никоим образом не нарушат право отца на участие в воспитании собственного ребенка, поскольку имеют целью прежде всего защиту прав ребенка.

Истец и его ребенок являются гражданами Украины, имеют постоянное место жительства в Украину, истец имеет работы, родители истца проживают в Украине, ребенок находится на содержании у матери, доступ отца к ребенку не ограничен, Истец берет на себя всю ответственность за ребенка во время ее поездок за границу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3,118,119,120 ГПК Украины,

ПРОШУ:

Разрешить временный выезд за пределы Украины в страны ближнего и дальнего зарубежья, несовершеннолетнему Троцкому Александру Юрьевичу, 13.02.2003 года без согласия и сопровождения отца Троцкого Юрия Владимировича, 1978 года рождения, до достижения им 16 лет, то есть до 13.02.2019 года .

Приложения:

1.Копия скиншоту электронного письма.

  1. Копия медицинской справки.

 

 

 

«____» _______ 2006                                                                                                                Троцкая А.В.

Иск выезд за границу на украинском…

Запись опубликована в рубрике Исковое заявление, Семейное право с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *